Стать легендой при жизни удается лишь единицам, певец Юрий Богатиков оказался в этой плеяде выдающихся исполнителей. В свое время он был одним из самых высокооплачиваемых артистов, любимцем не только публики, но и многих высокопоставленных чиновников.
Но вовсе не за это он получал звания и награды, а за удивительный дар – заряжать мощнейшей энергетикой песен.
Вышел в степь Донецкую…
Юрий Богатиков родился в Донбассе (в городе Енакиево) 29 февраля 1932 года. Он всегда шутил, что даже день рождения у него один раз в четыре года. Детство его проходило в Славянске, потом Харькове, куда со временем перебралась семья. Но о своей родине Юрий всегда вспоминал с нескрываемой гордостью. Любовь к песне ему привил отец, который часто дома что-то исполнял, а дети обязательно ему подпевали. С войны отец не вернулся, и матери пришлось одной поднимать сыновей и дочерей в голодные послевоенные годы. Юра еще подростком устроился на Харьковский велозавод, чтобы помогать маме.
После окончания школы Юрий поступил в ремесленное училище связи. Будущий певец продолжил трудовой путь механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе.
Все свободное от работы время проводил в самодеятельных коллективах и не остался незамеченным. Директор телеграфа направил молодого талантливого специалиста на обучение в музыкальное училище. Именно там педагоги помогли ему отшлифовать голос, воспитали в нем тонкий художественный вкус и приучили к нелегкому ежедневному труду вокалиста.
Из училища в 1951 году Юрия Богатикова призвали служить на Тихоокеанский флот. Ну как же настоящему моряку обойтись без песни?! Юрий выступал в ансамбле песни и танца Тихоокеанского флота. Первым сценическим костюмом для него была тельняшка, а палуба стала первой сценой.
Все четыре года в Харькове его ждала невеста Людмила, с которой он вместе работал на телеграфе. Вернувшись со службы, Юрийсыграл свадьбу, а через несколько лет у них с Людмилой родилась дочь Виктория.
Творческие поиски Юрия Богатикова
Оказывается, Богатиков мечтал о карьере оперного певца и готовил себя к выступлениям на «серьезной» сцене. Для этого у него были замечательные вокальные данные и актерское мастерство. Вовсе не случайно он после флота пошел поступать в театральный институт. В тот год председателем приемной комиссии был знаменитый Лесь Сердюк. Испытание стихами и монологами будущий артист прошел успешно, а вот после музыкального конкурса, где Богатиков спел «Безмежне поле», Сердюк посоветовал молодому человеку пойти сразу в консерваторию, которая находилась через дорогу.
Но Юрийрешил завершить начатое несколько лет назад обучение.
Природа щедро одарила Богатиковауникальным баритоном, который завораживал бархатным тембром. После окончания музыкального училища артиста сразу приняли в театр музыкальной комедии, потом он пробовал свои силы на эстраде, позже работал в ансамбле песни и танца «Донбасс», а потом снова вернулся на эстраду. На этот раз уже навсегда.
Нередко в молодости Юрий пел перед сеансами в кинотеатрах. Делал он это вовсе не ради гонорара, а из-за страстного желания петь перед публикой.
Юрий Богатиков завоевал популярность, исполнив впервые песни «Спят курганы темные…», «Давно не бывал я в Донбассе», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте» и «Не плачь, девчонка».
Своя эстрадная ниша
Ему не удалось мгновенно взлететь на эстрадный Олимп, признания зрителей он добивался беспрерывным трудом. Тогда все репертуарные ниши уже были распределены между известными баритонами,
поэтому Богатиковупришлось создавать себе «имидж» самому. Он понял, что нужно петь то, что ближе всего к народу – комсомольские песни, военно-патриотические творения и песни о трудовых подвигах. Некоторые исполнители открыто называли его карьеристом за такие композиции, но он не тратил своих сил на вечные артистические интриги. Он мог превратить в шедевр даже откровенно банальную песню.
Богатиков знал о своих возможностях и не старался прыгнуть выше головы. И пока именитые композиторы к нему присматривались, он упорно совершенствовал мастерство. Успех настиг его в 1967 году, когда он победил в конкурсе молодых исполнителей Украины. Еще через год он стал обладателем гран-при фестиваля в Берлине, а потом ему покорился и «Золотой Орфей».
Крымский соловей
В 1963 году Юрия пригласили в Луганскую филармонию, а оттуда буквально переманили в Крымскую. Об этом периоде жизни Богатикова даже ходят легенды. После первого на полуострове фестиваля «Крымские зори» партийный лидер курортного региона Николай Кириченко решил переманить туда самых лучших певцов. Но Донбасс не хотел отпускать своего любимца Богатикова, в шахтерском крае его носили на руках. Луганская филармония, в которой много лет проработал Юрий Иосифович, не хотела оставаться без такого талантливого солиста. Тогда Кириченко почти что его выкрал – прислал к его дому машину, куда загрузили все вещи певца, а его посадили в «Волгу» и увезли в Крым в новую трехкомнатную квартиру.
В Крыму Юрий Иосифович продолжил свое триумфальное шествие по стране, воспевая
чувства простых рабочих людей. Может быть, именно за это его так любили зрители и с нетерпением ждали концертов. Он любил повторять, что жизнь дается лишь однажды и прожить ее стоит в Крыму.
Летом полуостров был настоящей гастрольной меккой. Кроме того, там жили многие друзья артиста. На полуострове певца просто обожали. Юрий иногда пользовался расположением партийного начальства, чтобы посодействовать в получении жилья своим коллегам-музыкантам. Для себя же он никогда и ничего не просил.
Народный Юрий Богатиков
Он одним из первых среди артистов эстрады получил звание народного артиста СССР. До этого его были удостоены только Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Этот феномен долго не давал покоя «доброжелателям». В те годы на эстраде сформировалось «золотое поколение» вокалистов, каждый из которых заслуживал этого звания, – Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев или Иосиф Кобзон. Но Богатикова наградили первым из них. Юрий Иосифович смог покорить вершину вокального искусства, будучи человеком небольшого роста, вполне заурядной внешности, но с солнечной улыбкой и невероятным оптимизмом. Сейчас это называется харизмой, магнетизмом, божественным даром, которыми он обладал и правильно распорядился.
По случаю получения звания народного артиста в Киеве был организован шикарный банкет, на котором собрались не только коллеги певца, а и руководители страны. Юрий Иосифович часто выступал на концертах государственного уровня, при этом участвовать в советских чиновничьих «корпоративах» не любил. Он всегда повторял, что не может петь перед чавкающими зрителями.
Острый язык и принципиальная позиция
Никогда Юрий Иосифович не позволял себе выступлений под фонограмму, даже во время записи телевизионных передач или сборных концертов. Это была его принципиальная позиция.
Однажды он выступал в оперном театре Харькова, и во время исполнения очередной песни отключился микрофон.
Богатиков, не моргнув и глазом, отодвинул его и продолжил выступление. Зал ликовал от восторга.
Когда Богатиков приезжал в Харьков, его обязательно встречал зять и возил по местам юности артиста. Это вызывало у певца приятную ностальгию. В один из таких приездов Юрий Иосифович выступал с концертом перед харьковчанами, в зале сидела вся партийная элита. И вот в перерыве между песнями он возьми да и скажи, что в Харькове все всегда было хорошо, а с руководителями никогда не везло. Тогда народному артисту еле удалось избежать скандала. О его остром языке и привычке всегда рубить правду с плеча ходила слава. Как ни удивительно, но за колкости и сарказм он не поплатился карьерой, как это случалось с некоторыми исполнителями, хотя неприятности бывали.
Его выступления на сцене из незаурядного концерта всегда превращались в настоящий ритуал общения со зрителями. Он мгновенно находил контакт с любой аудиторией, настолько легко и красиво он умел говорить. Каждая его песня предварялась оригинальным конферансом, за что режиссеры недолюбливали Богатикова. Певец, который любит поговорить на сцене, не вписывался в понятия о советском концерте.
А еще он обожал поэзию и между песнями обязательно читал стихи. Многие, кто бывал на его концертах, говорили, что стихи порой звучат у него лучше, чем песни. Ему завидовали даже маститые чтецы.
Перелом жизни Юрия Богатикова
Распад Советского Союза стал для Юрия Богатикова настоящей трагедией – в одночасье он потерял страну, работу, сбережения и начал запивать горе народным средством. Все могло бы закончиться плачевно, если бы вовремя не спохватился его друг Леонид Грач. Он вывел Богатикова из запоя, отвезя на могилу знаменитой поэтессы Юлии Друниной, которая покончила жизнь самоубийством, не вынеся развала страны. Это стало мощной психологической встряской для Юрия Иосифовича. Тогда он понял, что народ сейчас как никогда нуждается в его творчестве. Позже выдающаяся Александра Пахмутова напишет для Богатикова песню об этом времени «Остаюсь с обманутым народом».
Он был полон новых планов и идей, когда сообщили страшный онкологический диагноз. Богатиков в это не мог поверить. Вторая жена артиста
Татьяна всеми силами старалась поддержать Юрия после операций и курсов химиотерапии. Она вселяла в него надежду, но боль возвращалась снова и снова.
Он выступал на сцене до конца и неизменно взрывал зал своими шлягерами. Последний концерт он дал в Киеве в честь 70-летнего юбилея. Сцена была его жизнью.
Не стало Юрия Богатикова в Симферополе 8 декабря 2002 года. Леонид Грач помог снять о певце документальный фильм, который показывают в каждый день его рождения. В Крыму его именем названы улицы и музыкальные школы, ежегодно проходит фестиваль юных исполнителей в память о его таланте.
ФАКТЫ
Юрий Богатиков очень любил историю, поэтому в Крыму получил еще одно образование, окончив исторический факультет Крымского государственного университета.
***
На конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии Юрий Богатиковполучил серебряную медаль за песню «Кохана» на музыку украинского композитора Игоря Поклада и стихи поэта Игоря Бараха.
На конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии Юрий Богатиковполучил серебряную медаль за песню «Кохана» на музыку украинского композитора Игоря Поклада и стихи поэта Игоря Бараха.