Поведение акул и профилактика нападений акул на человека (Видео)


Есть мнение, что поведение акул непредсказуемо. Жак-Ив Кусто в своей книге “Мир безмолвия” вывел два заключения из своей работы с акулами: чем ближе мы знакомимся с акулами, тем меньше о них знаем; 2) никогда нельзя предугадать, что сделает акула. Что ж, первый вывод отнюдь не поражает своей новизной — он верен для всех предметов в любой сфере знаний: чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что еще больше не знаем. Второе заключение, с одной стороны, верно, а с другой, не совсем. За последние десятилетия проведено множество исследований анатомии, биологии и поведения акул, которые выявили много интересного и полезного для людей, непосредственно сталкивающихся с акулами в море. Достаточно заметить, что жертвами акул становятся случайные купальщики и неопытные подводники, а вот профессионльные ученые, подводные фотографы, видеооператоры и инструкторы, которые сталкиваются с акулами каждый день в различных ситуациях, остаются целыми и невридимыми. 



Откуда такой парадокс? Ответ прост: нужно просто знать особенности поведения акул и уметь их предугадывать, принимая соответствующие меры предосторожности.



Прежде всего нужно понять, как акулы находят добычу и как это проявляется в их поведении. Статистика нападений на человека показывает, что из группы людей, оказавшихся в воде, акула выбирает себе на ужин одного, испускающего самые “вкусные” сигналы, и упорно его добивается, пока не заполучит. Акулы выбирают свою жертву, руководствуясь всеми органами чувств, на основании ее обонятельных, зрительных, звуковых, механических и электрических  характеристик. Значит, чтобы не привлекать интереса хищника и не возбуждать его аппетит, нужно свести все эти сигналы к минимуму.

Во-первых, необходимо нейтрализовать обоняние акулы, полностью исключив запах крови. Прежде, чем входить в море, где, как вы знаете, водятся акулы, убедитесь, что у вас нет свежих ран, царапин и порезов. Если есть, отложите погружение. Если же вы порезались под водой, следует как можно быстрее выбираться на берег или судно. По этой же причине до недавнего времени считалось, что женщинам в менструальный период лучше не входить в воду с акулами. Однако последние эксперименты показали, что акулы не реагируют на менструальную кровь, которая содержит большой процент мертвых клеток. Оказалось, что только свежая кровь возбуждает у акул аппетит.

Возбудить акул может не только ваша кровь, но и кровь подраненой рыбы. Это следует учитывать подводным охотникам, ведь не случайно пятая часть нападений на человека была совершена на подводных охотников, плававших с привязанной к поясу добычей.
Во-вторых, нужно уменьшить механические и звуковые сигналы: не делать резких беспорядочных движений, не хлопать руками и ногами по воде.  Даже если вы сильно испугались и вас так и подмывает броситься к берегу “со всех ласт”, возьмите себя в руки, спокойно и уверенно плывите в выбранном направлении, наблюдая за передвижениями хищников; делайте плавные медленные движения; спокойно и размеренно дышите, стараясь бесшумно выпускать воздух небольшими порциями. Если акула вами явно заинтересовалась, опуститесь по возможности на дно и плывите как можно ближе к поверхности дна, где акуле труднее маневрировать и атаковать.

Погружаясь рядом с акулами, старайтесь исключить белые и яркие цвета и уменьшить количество контрастных и блестящих предметов из своего снаряжения. Чем незаметнее ваш облик, тем хуже акула вас видит, и тем это лучше для вашей безопасности. Милым девушкам придется поступиться красотой и снять все украшения перед погружением, а фотографам и видеооператорам лучше покрасить боксы в тусклый цвет или обмотать каким-нибудь материалом.
Даже если вас охватил панический страх, постарайтесь его победить и успокоиться; ведь электрические импульсы, испускаемые мозгом испуганной жертвы, фиксируются ампулами Лоренцини на рыле акулы. Если акула почувствует вашу слабость и страх, вероятность атаки резко возрастет. Возьмите себя в руки и трезво продумайте ваши дальнейшие действия. Последние полностью зависят от конкретной обстановки и поведения акулы или акул.

Более-менее сытая акула не бросается на потенциальную добычу издалека, а начинает описывать круги вокруг заинтересовавшего ее объекта, изучая его со всех сторон органами чувств, расположенными по бокам рыла и туловища. Если акула начала кружить вокруг вас, будьте внимательны — это плохой признак, означающий, что вы стали объектом ее пищевого интереса. В этом случае постарайтесь снизить все пищевые характеристики, о которых говорилось выше, и, если позволяют глубина и запас воздуха в баллонах, опуститься на дно. Спускаясь на дно, посматривайте вниз, чтобы не напороться на какое-нибудь ядовитое животное. Поверхность дна не позволяет большим акулам маневрировать и совершать молниеносные броски на добычу, а неровный рельеф и заросли кораллов мешают хищникам даже приблизиться к ней.

При положительной реакции на сигналы, испускаемые жертвой, и соответствующем возрастании аппетита акула постепенно сужает круги, пока не примет решения попробовать жертву на вкус. Крайнюю степень возбуждения акулы изобличает характерное выгибание спины. Кстати, эта поза с выгибанием спины характерна для всех агрессивно настроенных хищников перед броском, включая человека. Если вы заметили, что акулы начинают выгибать спины, будьте начеку. Акула делает молниеносный бросок, выдвигая челюсти и широко открывая страшную пасть. Небольшие акулы при нападении переворачиваются на спину, чтобы перекусить крупную добычу пополам. Возбужденная акула вырывает кусок мяса и отплывает, чтобы или продолжить трапезу, или, при негативной реакции, уплыть прочь. В любом случае, первого укуса нельзя допустить, потому что вскоре запах крови привлечет других акул, в том числе голодных. При попадании в воду некоторого количества крови акулы впадают в бешенство: начинают беспорядочно метаться, разрывая на куски и пожирая все живое, что оказалось поблизости: рыбу, животных, человека, друг друга. Это состояние получило название “пищевой лихорадки”. Во время пищевой лихорадки акулы сами становятся легкой добычей рыбаков, так как хватают блестящие крючки даже без наживки. Но горе тому, кто упадет в это время за борт!

Поведение акул действительно бывает непредсказуемым. Так, в некоторых случаях акул удавалось отпугнуть резким выдыханием пузырей, фотовспышкой, криками и размахиванием рук, ударами ножом или кулаком по рылу. Проэтому многие специалисты советуют попробовать все, даже самые нелепые, способы для отпугивания акулы, если нет другого выхода. Но ничто не остановит атакующую большую белую акулу — этот хищник неукротим.
Статистика показывает, что подавляющее большинство неспровоцированных нападений было совершено на одиночных купальщиков и серфингистов — видимо, из-за их резких, порывистых движений на поверхности, так привлекающих акул.  Подводники меньше подвергаются атакам вследствие их плавных спокойных движений и более широких возможностей контролировать передвижения хищников и избегать столкновения с ними. Плавание вдвоем и тем более в группах значительно снижает риск нападения.

Раны, наносимые острыми как бритва зубами акул, ужасны. По возможности, несчастному немедленно дают обезболивающее, чтобы предотвратить болевой шок. Фонтан крови, бьющий из рваной раны, остановить очень трудно, и укушенные люди могут умереть от сильной потери крови. Нужно постараться приостановить кровотечение: рану накрывают какой-либо тканью и постоянно оказывают на нее давление — чем сильнее, тем лучше. Отсутствие давления лишь ускорит потерю крови из-за активного пропитывания ткани кровью. От скорости транспортировки в лечебное учреждение зависит жизнь пострадавшего. Поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую службу или принять все меры для максимально быстрой транспортировки в больницу.

Защита от акул

Методы борьбы и защиты от акул всегда волновали людей, так или иначе связанных с морем. Можно выделить два направления борьбы с хищниками: индивидуальная защита человека и охрана пляжей.
Во время Второй мировой войны акулы стали серьезной психологической проблемой для ВМФ США, который вел боевые действия с японцами в тропической зоне Тихого океана — как раз там, где больше всего акул-людоедов. Отсутствие надежных способов борьбы с морскими хищниками внушал летчикам и морякам страх перед падением в воду. Срочные военные исследования привели к появлению химического и механического противоакульего оружия.
Химическое орудие защиты представляло собой сухой брикет размером с обычную булочку, состоящий из смеси медной соли уксусной кислоты с черным красителем нигрозином. Назывался он “истребитель акул” (shark chaser). Толку от брикетов было мало, так как уксусная соль, растворяясь в воде,  быстро теряла действенную концентрацию, а черный краситель скрывал потерпевшего только на короткое время. Препарат был скорее психологической защитой, особенно сначала, пока не подтвердилась его полная никчемность. Чтобы пресечь молниеносную атаку акулы, препарат должен срабатывать мгновенно,  что в огромной массе морской воды практически невозможно.

Более успешным стало применение надувных пластмассовых бочек под названием “акулий экран” (shark screen). Попавший в воду с акулами человек надувает легкую тонкую пластиковую бочку, забирается в нее и преспокойно плавает на поверхности, нерегистрируемый ни единым из многочисленных акульих чувствительных органов. Испытания прошли успешно: сам изобретатель “экрана” плавал в бочке посреди возбужденной кровью стаи акул и остался невредим. Акулы лишь время от времени бодали бочку, скорее случайно натыкаясь на нее, чем специально пробуя на прочность.
Кроме пассивного экрана, вскоре после войны в широкой продаже появилось и активное оружие: полые остроги с ядовитыми полыми наконечниками, копья с запасом взрывчатки и свинцовой пулей на конце, электрические остроги. Пожалуй, самым удачным изобретением стал так называемый “акулий дротик” —  полая стальная трубка, на конце которой помещают патрон, заполненный сжатым воздухом или углекислым газом. При всаживании дротика в акулу, патрон взрывается, газ раздувает ее тело, и акула беспомощно всплывает на поверхность.

Эффективны защитные “гидрокостюмы”, сделанные из стальных колец. Эти кольчуги доказали свою прочность и надежность защиты от акульих зубов. Их надевают люди с очень редкой профессией — акульи танцоры. В некоторых курортных тропических местах центры погружений предлагают туристам удивительное зрелище — танцы с акулами. Человек, одетый в кольчугу, сначала дразнит и возбуждает акул, а затем играет с ними, совершая танцевальные телодвижения. Зрелище потрясающее! Туристы, тихо стоящие на коленях вокруг “арены”, получают от него массу удовольствия. Этот спорт, конечно, очень опасен для исполнителя, так как мощные челюсти крупных акул если и не прокусят металлические кольца, то своим страшной хваткой могут нанести серьезные повреждения костной ткани вплоть до открытого или закрытого перелома. К сожалению, из-за высокой цены и большого веса (около 20 кг) металлические гидрокостюмы не могут служить широкому кругу аквалангистов.

Для разработки методов охраны пляжей и гаваней от заплывающих акул в 1934 году в Австралии был создан специализированный комитет по борьбе с акулами. Через три года эффективный метод был найден и осуществлен: перпендикулярно береговой линии на якорях были поставлены огромные нейлоновые сети 150 м в длину и 6 м в ширину — перпендикулярно маршрутам блуждающих акул. С тех пор на огороженных участках пляжей не было ни одного нападения. Спустя 15 лет в Дурбане (ЮАР) была проведена похожая операция с той только разницей, что сети поставили параллельно берегу на расстоянии 750 м от него. Это оказалось не менее эффективным.

География риска

Все акулы-людоеды обитают в тропических и субтропических морях, и лишь одиночные особи иногда заплывают в умеренные воды. Доказано, что все нападения совершаются в воде с температурой не менее 180С, а при температуре менее 150С многие акулы вообще теряют аппетит. Таким образом, зоной риска являются тропический и субтропический пояса обоих полушарий. Если не считать экстремальные ситуации типа крушения корабля или падения самолета, внутри этой зоны риска можно отметить места, где наиболее часто совершаются нападения на человека, в том числе со смертельным исходом. Это, прежде всего, Южная Калифорния, Гавайские острова, северное побережье Австралии, острова Полинезии и Меланезии. Менее опасно плавать в Карибском бассейне, у берегов Южной Африки и Флориды.